グレープフルーツが大量に手に入ったので、これは是非とも作らねば!
用意するもの:
瓶(4リットル) 100均一で500円で売ってました。3リットルのがあればそっちで充分
ホワイトリカー1.8リットル
グレープフルーツ1キロ弱
氷砂糖200g
レモン1つ
綺麗目な皮は1つ使いますので捨てないでのこしておいてください。
それ以外は全部白いところも出来るだけ切ります
レモンは輪切りにしてぽいぽいー
上から見るとこんな感じです
ここに氷砂糖+白い部分を出来る限りとった皮もいれますー
そしてホワイトリカーもいれちゃいます。
サイトによってはグレープ・氷砂糖・グレープと段々にしていくとか記載されてますが、そのままいれても問題ありません。すぐ氷砂糖とけますしね。
皮は1週間ほどで取り出します。
皮をいれないとグレープ本来の柑橘系の匂いが出て来ないです。
ちょいほろ苦にするならさらにもう1~2週間漬け込みます。
だいたい2ヶ月ほどで飲めるようになります。
1日放置後みてみたら、すでに色がついてきてました。
あっ中の実はジャムにするなり、捨てるなりお好きにどうぞー食べてもいいですしね。
0 件のコメント:
コメントを投稿